Регистрация РЭС и ВЧУ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 и приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.01.2015 № 2, исполняет государственную функцию по регистрации Регистрация радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения.

Регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется на безвозмездной основе по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства, подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления в Управление Роскомнадзора по Пензенской области.

Свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ является именным документом и дает их владельцам право на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Под владельцем РЭС и ВЧУ понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

Документы, необходимые для регистрации РЭС или ВЧУ

1. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств:

- бланк для физических лиц (приложение 1)

- бланк для юридических лиц (приложение 2)

Важно: В заявлении о регистрации РЭС и ВЧУ, необходимо указывать их наименования в строгом соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом изготовителем.

2. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

3. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи;

4. Копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства.

Оформление свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Срок действия свидетельства о регистрации РЭС соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации ВЧУ, а также РЭС, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

Основанием для отказа в регистрации РЭС и ВЧУ являются:

а) несоответствие предоставляемых документов требованиям, установленным Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

б) непредоставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (см. выше);

в) наличие в документах, предоставленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

г) несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

д) невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства.

Переоформление свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проводится на основании заявления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:

- в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

- при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах;

б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

в) пользователем радиоэлектронных средств:

- в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

- при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и прилагаемых к нему документах.

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.

При переоформлении свидетельства о регистрации РЭС или ВЧУ необходимо аннулировать ранее выданное свидетельство о регистрации РЭС или ВЧУ.

Бланк заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ) (приложение 3).

Бланк заявления о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ) (приложение 4).

Список РЭС и ВЧУ неподлежащих регистрации

Место нахождения и почтовый адрес для направления заявлений, документов, обращений в Управление Роскомнадзора по Пензенской области: г. Пенза, ул. Карпинского, д. 12.

Часы приема посетителей в Управлении Роскомнадзора по Пензенской области для регистрации РЭС и ВЧУ:

Начало работы - 9.00

Перерыв - 12.00 - 12.45

Окончание работы - 18.00

Окончание работы в день, предшествующий выходному дню - 16.45 

Выходной: суббота, воскресенье

Для получения консультаций по вопросу регистрации РЭС и ВЧУ Вы можете обратиться в Отдел контроля (надзора) в сфере связи Управления Роскомнадзора по Пензенской области по телефону: 8(8412)458035

Время публикации: 02.08.2011 09:49
Последнее изменение: 05.04.2017 16:39